FC2ブログ

野菜のリンゴ酢漬け


今日は水曜
近所のスーパーで毎週水曜にパプリカの安売りがあって
普段の半分近いお値段で買えるので、
早速買ってきて、今年の初めに 義姉から教えてもらって以来
ずっと食べ続けている野菜のリンゴ酢漬けを仕込んだ。

他に入れる野菜は、
セロリ・カブ・キュウリ・タマネギ・ニンジン
で 後はレモンとりんご酢

写真の鍋いっぱいの野菜はまだ刻んだだけで
これからこれを保存袋に入れて、一回目の
リンゴ酢をヒタヒタ位入れて 翌日 前日入れたりんご酢を
捨てて新しくリンゴ酢を入れてレモンの薄切りを加えて
また一晩おいたら 食べられる。

最初レシピを聞いたとき、使う調味料はリンゴ酢だけで
レモンの薄切りも入れるって聞いて
酸っぱそうと思ったけど 主人が好きかもしれないと思って
その頃は まだ食べれていたので作って食卓に出したら

「さっぱりして美味しいね

と喜んで食べてくれたので、どれどれと
酸っぱいのが苦手な私だけど、ちょっとつまんでみたら、
酸っぱくなくて美味しかったのでその時以来作り続けている。

食べ方はこれも義姉の教えのとおり
夕食のとき まずこのリンゴ酢漬けを小鉢に一杯食べてから
他のおかずを食べる。この一鉢ポリポリ良く噛んで
食べ終わるのに5~7分かかるけど、
良く噛むと脳に良いそうだから、ぼけ防止になって
くれたら良いなと軽く期待(笑)


にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



テーマ : ブログ日記 - ジャンル : ブログ

2017/07/05 15:48 | ブログComment(0)Trackback(0)  Top

 | Blog Top |