塩分ショック
ネサフ(ネットサーフィン)をしていたら
17日、国立研究開発法人の医薬基盤・健康・栄養研究所は、
日本人が食塩を摂り過ぎる原因となっている食品は、
1位がカップ麺で、2位が袋詰めインスタントラーメンであると
発表。
と言う記事を見つけた。
インスタントラーメンの麺をゆでたお湯を捨てて、
新しいお湯で、粉スープを溶いで、食べるときも
スープを飲まなければ問題ない
と思っていたけど 不安になったので検索してみたら
麺をゆでたお湯は捨てても、スープの塩分を麺が
吸収するから 減塩にはならないらしい。
参考資料
夫亡き後安価で手軽だったので 思い込み調理法で
お昼ご飯は袋麺にしていたなんて・・・
こんな事常識で、知らないでショックをうけて
あたふたしてるのって私くらいなんだろうなぁ・・・
これじゃ高血圧の薬飲んでも意味ないじゃん・・・
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2017/07/27 16:50 | 更紗 | Comment(0) | Trackback(0) Top