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漬け物冷凍

つけものDSC_0568

小カブを全部抜いたら
一人暮らしには結構な量だったから
少し煮物にして食べて
残った蕪を漬け物にした。

ちょっと前なら 沢山漬け物しても
食べきる前に味が変わっちゃったら嫌。
だからと言って 食べきらなきゃとそればっかり
食べるのも嫌だし・・・と 漬け物を沢山漬ける事を
避けていたけれど

ある雑誌に 
漬け物は 漬け物にした時点で
細胞が破壊されているから冷凍保存できる

と書いてあったのを見つけて
実験的に 少しだけ小カブの漬け物を冷凍してみたら
葉の部分はちょっと筋っぽくなっていたけど
小カブは問題なかったから
水気を絞って2回分くらいずつに分けて冷凍した。

後 キムチも冷凍してみたけど
問題なく そのまま食べる事ができた。

雑誌の記事によるとたくわんも問題らしい。

野沢菜も多少食感が落ちるけど問題なし。

白菜漬けもOK。

でも べったら漬けを冷凍にしたら
あの麹の甘さが消えて しょっぱいだけになって
失敗(TT)

今まで 一人暮らしだと 市販の漬け物買っても
持てあましてしまう事が多くて
買わなくなっていたけど、冷凍できるなら
迷わず買える。
冷凍庫に漬け物が色々入っていて
好きな時に食べられるって なんだか嬉しい♪

※ あくまでも個人の感想です。



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2019/05/24 09:20 | ブログComment(2)Trackback(0)  Top

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