カブ
昨日今日と全身にカビが生えるんじゃないかと
思う程の湿度・・・いつまで続くのかな(TT)
カブ収穫してきて、何にしようと考えていたら
前にEテレの「人と暮らしと台所」って番組で
高山なおみさんが作っていた
「大豆とカブとソーセージのグラタン」
を思い出して、家にある材料で
それと似たようなグラタンを作ってみた。
高山さんは、大豆・カブ・ソーセージ・お麩で
全部バターで炒めて
大豆の茹で汁・牛乳・小麦粉・コンソメで煮て、
最後にチーズをかけてオーブンで焼いていたけど
私は、バターで大豆・カブ・カブの葉・ウインナーを
炒めて、少しだけ牛乳を入れて煮て、
具を取り出して フライパンに残った牛乳に作って
冷凍してあったホワイトソースを入れて少し緩めて、
具にかけてその上にパン粉を散らして
焼いただけだから似たようなグラタン(笑)
高山さんのグラタンは、ソースが多かったけど
私のは、写真の通り。でもそれなりに美味しくて
カブってホワイトソースにもあう!って
私には新発見だった。
又作ってみよう♪
にほんブログ村
スポンサーサイト
2019/06/30 11:31 | 未分類 | Comment(0) | Trackback(0) Top