マイブーム
最近のマイブーム
・まずは白菜のザワークラウト
最初白菜のザワークラウトが美味しいって
教えて頂いた時、ちゃんとレシピを
教えて貰わないで、雑誌に出ていた
作り方で作って、
未熟性で味見をしたら
白菜漬けの酸っぱくなったような?で
物足りなくて色々香辛料を入れたけど、
2回目から塩以外
何も入れないで作っている。
シンプルな味付けの方が
和洋どっちにも
アレンジしやすいし 優しい味で
ほぼ毎日食べている(^^♪
いつも遊びに来てくださって
白菜のザワークラウトを教えて下さった
Nさんに改めて感謝です(^^)
・次は土鍋ご飯
図書館で山田奈美さんの本を借りてきて
土鍋で簡単に美味しいご飯が炊ける事を
知っていらい すっかり土鍋ご飯に
はまって、先日頂いたタケノコも
タケノコご飯に。
シンプルに具はタケノコだけにして
自分では美味しく出来たと思う。
1回一合で炊いて だいたい3食分になるけど
タケノコご飯は 好きだから2食分に(笑)
ところで マイブームの為に
この黒い土鍋を買った。
と言うのは
白米をそのままや
思いつくまま色んな具を入れたりして
100均の土鍋でせっせとご飯を炊いていたけど
ちょっと浅くて油断すると吹きこぼれてしまって
後の掃除が大変なのが 悩ましかったので
土鍋あるのに もう1個買うのは
無駄使いかなって思いながら
少し深めのこの鍋を購入したら
吹きこぼれる事が無くなって大満足(^^♪
にほんブログ村
スポンサーサイト
2021/04/13 09:10 | 1人の暮らし | Comment(4) | Trackback(0) Top