fc2ブログ

ぶどうパン・義姉

今日は良い天気だから
午前中にパンを焼いて
午後から草取りでもと思って
朝から ぶどうパンを焼いた。
今回で2回目のぶどうパン
前よりは形が良くてちょっと嬉しい(^^♪

ブドウパンIMG_20220520_135212

今回は最初から 本のレシピの3分捏ねを
無視して、手に付かなくなるまで
15分位しっかり捏ねたり叩いたり。

ここのところ手ごねをしていて
大昔パンを焼いていた頃は
捏ね機を使っていたから
手ごねはまるっきりビギナーで 
コツがわからなくて 少々疲れるのがたまに傷だけど
手ごねって楽しいと思えるようになってきた♪

午後から草取りと思っていたけど
今外は強い日差しで
気温急上昇中 おまけに少々疲れ気味だから
無理かな(^^;)

そう言えば義姉
コロナ渦で家にいるしかなかった時
パンを焼きだした。
元々甥や姪が小さかった頃
おやつにケーキやパンを良く焼いていて
経験豊富で ガスコンベックと電子オーブンレンジ
があって、羨ましいような環境。

この前電話をくれたとき、最近何している?と
聞かれて

「パンを焼いている 
お義姉さんも焼いているんですよね」

って言ったら、

「コンベックを新しくしたら
得意だったバターロールが
堅くなっちゃって、孫達にも不評で 
何回焼いても駄目で もう嫌になって
焼いてない。
発酵が良くないんだと思うんだけど
発酵どうしてる?」

「オーブンレンジの発酵機能使ったり
時間をかけて 常温発酵したりです」

「うちのにも 発酵機能あるんだけどね」

って それ以上は言わないから
どうやって発酵させているのかわからない。

多分レシピは 上手に出来た頃と一緒
だと思うけど、発酵が良くないって
どういう状態なんだろう?(-ω-;)ウーン
私からしたら 羨ましすぎる環境で
パンやケーキ焼くのが好きな義姉なのに
パン焼かないなんて勿体ないなぁ


にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



テーマ : 暮らし・生活 - ジャンル : ライフ

2022/05/22 12:56 | 色々Comment(4)Trackback(0)  Top

コメント

きれいに焼き上がり とても美味しそうですね。

私もコロナ禍になり お篭り生活で
パンを焼くようになりました。
経済的で焼きたてが食べられ助かります。

2022/05/22 15:17 | いとこいさん URL[ 編集 ]


更紗さん

凄いなあ。手ごねでこんなに綺麗に出来たら嬉しいですね❗️
ちゃんと失敗を乗りこえて、自分のものにされているところが凄いです。
私も見習わなくちゃ!です。
この間なんかパンを切らしたので、庭仕事のあい間に食パンの生地に
プロセスチーズを入れてセットしてみました。チーズは全部溶けてしまい
おまけにケースから出したら、シューっと凹んじゃいました( ; ; )
味はまあまあチーズパンで美味しかったけれど、まさに雑な性格そのもの😢
更紗さんがYouTubeを見て参考にしていると教えていただいたのに
最近庭仕事に追われてくたびれて開く元気がなかった…(言い訳です)
私もお義姉さまと同じで、昔はバターロールだけは得意でした。
美味しいパンを毎朝食べたいなと思うので、がんばります。
更紗さんの美味しそうなパンをまた見せてくださいね〜。

2022/05/23 17:14 | Iku URL[ 編集 ]


いとこいさんコメントありがとうございます

まだまだなので頑張らなきゃなんですけど
少し上達したような気がして嬉しくなりました。

いとこいさんもパンを焼かれていらっしゃるんですね
どんなパンですか?お話聞かせて下さい♪

2022/05/24 20:14 | 更紗 URL[ 編集 ]


Ikuさんコメントありがとうございます

まだまだなんですけど 少し上達出来たと
感じられて嬉しかったです(^^)

Ikuさんのチャレンジ精神拍手にです!
失敗は成功の元って言いますから
素晴らしく美味しいパンが焼ける日も
近いのではないですかp(^^)q

Ikuさんは庭仕事に励まれていらして
私 日差しが強い暑いとサボってばかりで
反省して Ikuさんを見習わなきゃです。

パン焼き一緒にがんばりましょう
私もIkuさんが 頑張っていらっしゃると
思うと励みになります(^^)

2022/05/24 20:33 | 更紗 URL[ 編集 ]


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top |