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甘酢漬け

甘酢漬けDSC_0394
裏庭の蕗が、通路にまで生えてきて、
歩くとき邪魔になってきたので、
どなたのエッセイ集だったか忘れちゃったけど
随分前に読んで、自宅の庭で採れた蕗を
甘酢漬けにして一年間楽しんでると書かれていて
蕗の甘酢漬けって どんな味なんだろうって
凄く印象に残っていたので、
私もマネてやってみた。

その方は ざっと酢と砂糖同量で 
好みで蜂蜜やメープルシロップを
足す

と書かれていたので 
とりあえず酢と砂糖同量でやってみた。

漬けた直後は甘酢が甘すぎて 
わ・・・これってお菓子?って味だったけど 
一日経ったら しっかり味がなじんで
甘さもさほど感じなくなっていたけど・・・・・
やっぱり次回は甘さもう少し控えようと思う^^;

これは常温で保存出来るらしいので瓶つめにして
みた。本当に常温でどこまで持つか実験(笑)

隣はラディッシュのハーブ入り甘酢漬けで
レシピはネット検索で。
母との話題作りにプランターいっぱいに種を
蒔いたのでこれからせっせと収穫は良いんだけど
毎日ラディッシュばかり囓っていられないから
甘酢漬けにしてみようと思いつき検索。

沢山出てきたレシピの中に
ハーブ入り甘酢漬けのレシピを見つけたから
作ってみたらあっさりとしていて美味しかった。
種もまだまだ残っているから せっせと種蒔きして
甘酢漬けにしていこうかな

私はこういう作業が好きで これは母ゆずりで
これを仕込んでいるとき 母を感じた。
母も一緒に作業していたのかな

母が元気な時は、何か漬けると まず母に味見して
貰って、美味しいって言ってくれると私も食べて
う~ん・・って言われると 私は食べなかったと
自分で作るくせに 自分だけは安全圏にいたと言う
お調子者だった(笑)



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テーマ : ブログ日記 - ジャンル : ブログ

2018/04/16 09:02 | ブログComment(2)Trackback(0)  Top

コメント

蕗の時期なんですね。
そう言えば蕗・スーパーに並んでいました。

>裏庭の蕗が、通路にまで生えてきて
え?・・なんだかのどかな田園地帯想像してしまいました。

小さくて可愛いラディッシュはお酢につけるときれいな色になって箸休めになりますが、でもフキの甘酢漬け?想像つかないですよ〰。
子供の頃はお醤油で真っ黒なったフキの煮物を食べたものでした。懐かしいです。
でも蕗の甘酢漬け気になります。どんなんかなぁ〰 〰。

>美味しいって言ってくれると私も食べて
>う~ん・・って言われると 私は食べなかった

そうそう!! 私もいつも安全圏だったような気がします。

大好きだったお母さんを見送って早、一か月たちましたね。でもいつも繋がっていますねぇ。親子だもんね。

2018/04/18 00:46 | さんりんしゃ URL[ 編集 ]


いつもコメントありがとうございますv-410

のどかな田園地帯と言えば聞こえが良いですけど
ど・ど・ど田舎なんですよ 昔なら住所に「大字」が
つくと思います(笑)

蕗って 放っておいたから
どんどん勢力を拡大していって、ちょっと邪魔気味に
なっているので、甘酢漬けにしてみました。

味は、ほんのり蕗の風味と苦みがして
思ったより美味しくなって 箸休めにちょうど
良い感じです。

でも邪魔になったから作っただけで
買った蕗だったら 違う料理にします^^;

真っ黒になった蕗の煮物って聞いて
何年か前までは、叔母さん(母の妹)が
季節になると山で蕗をとってきて きゃらぶきを作って
送ってくれたのを思い出し懐かしいです。

その叔母も今では家の中でもシルバーカーに
頼って・・・みんな年老いていって淋しい・・・
って自分も年老いていってるのに^^;

母親って、子供が作って味見してって言うと
無抵抗で食べてくれるんですよね
いつまでも包み込むような愛を注いで
くれていたことを母を亡くしてから
わかりました。今頃わかっても遅すぎますけどね

2018/04/18 11:32 | 更紗 URL[ 編集 ]


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